Азербайджанская ОПГ

Азербайджанская организованная преступная группировка – одна из старейших в Москве. С начала 1980-х годов группировка получила известность и авторитет среди столичного криминала. Однако уже в 1983 году московская милиция нанесла несколько ударов по этой ОПГ, имевшей связи в нескольких районных УВД Москвы. Позиции азербайджанцев ослабели и этим воспользовались чеченцы, вытеснившие азербайджанцев из ресторана “Узбекистан” и перехватили их связи в милиции. С середины 1980-х годов азербайджанцы специализировались на торговле фруктами и цветами – через кооператив “Наш сад”. В 1986 году азербайджанцы вытеснили из этой сферы прибалтов и украинцев. К 1993 году азербайджанская группировка занимались наркобизнесом, “держала” часть рыночной торговли и торговлю цветами. Группа Фантомаса контролировала Центральный, Ленинградский и Черемушкинский рынки и имела связи с Турцией, Пакистаном и Ираком, специализируясь на наркотиках и валюте. Группа насчитывала 150 человек и базировалась в ресторанах “Арагви” и “Узбекистан” (позже – чеченская база). В 1992 году ОПГ насчитывала около 300 боевиков. Они были поделены на две ПГ, одну из которых возглавлял Джамил Садиков, директор МП “Даяна” (арестован в 1993 году). ПГ Садикова контролировала Даниловский, Черемушинский и Царицынский рынки и базировалась в кафе “Руслан”. К 1993 году численность активных членов стала меньше – 200 человек. Это объясняется активными действиями конкурентов и московской милиции. Так, летом 1992 года в Москве ОМОН принял участие в погромах торговых точек азербайджанцев – в ходе операции “Гастролер”. В результате, руководитель азербайджанского землячества в Москве Тофик Гусейнов на встречах с представителями ОМОНа высказал ряд претензий в резкой форме. На этих встречах присутствовали также представители армянской и грузинской общин, однако они претензий не высказывали, так как представители этих народов практически не пострадали в результате рейдов. 17 августа 1992 года министр внутренних дел Азербайджана Искандер Голидов заявил, что рейды московского ОМОНа могут спровоцировать “вспышки народного гнева” против многочисленного русскоязычного населения Баку. Сейчас азербайджанцы специализируются на торговле икрой и рыбой ценных пород, которая экспортируется с азербайджанского побережья Каспийского моря, а также контролируют свою часть наркорынка. К 1996 году азербайджанцы, в рамках своей ОПГ, создали тридцать две “бригады”, которые успешно конкурируют с чеченцами, в связи с их временным ослаблением. Все бригады торгуют наркотиками, одна бригада (около сорока человек) угоняет автомашины.

Основные сферы деятельности

Специализируются на торговле икрой и рыбой ценных пород, наркоторговле, угонах автотранспорта, проституции, торговле оружием и боеприпасами, мошенничестве, валютных операциях, заказных убийствах, вымогательствах, разбоях, банковских операциях связанных с “обналичкой” и “отмыванием” “грязных денег”, оптовой торговле, игорном бизнесе, охране подконтрольных фирм.
Контролируют ряд овощных, вещевых и автомобильных рынков, плодоовощные оптовые базы, казино, ночные клубы, рестораны, большое количество мелких магазинов, несколько банков, спортивные залы, ряд крупных супермаркетов. В общей сложности контролируют около 200 фирм в Москве и Московской области. Группировка давно наладила международные связи (опираясь на азербайджанские и турецкие общины в странах Западной Европы и США) и активно использует их для создание легального бизнеса. Активно сотрудничает с крупными промышленно-финансовыми кланами в странах Ближнего Востока, Турции, Средней Азии. Также развивается сотрудничество с происламскими организациями (исламские банки и т.п.) которые в последнее время активно разворачивают свою деятельность на территории России. Группировка имеет хорошие отношения с Чеченской ОПГ, Таджикской ОПГ, Ассирийской ОПГ и частично представляет интересы Турецких ОПГ. Азербайджанское сообщество имеет большое количество объектов недвижимости по всему миру ( Германия, США, Бельгия, Турция, Малазия и т.д. ). Деятельность группировки в России находит поддержку в высших эшелонах власти в Азербайджане. Некоторые члены группировки активно сотрудничают с Турецкой внешней разведкой и разведками ряда стран Ближнего Востока. Группировка имеет сильную финансовую базу и хорошие отношения в мэрии г.Москвы, МЧС, комитете по культуре и спорту.
Непроверенная информация свидетельствует, что через ряд крупных банков находящихся в Москве, Санкт-Питербурге и Баку проходили крупные суммы отправителями которых являлись общественные организации в Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии (схема прохождения этих денег напоминала “обналичку”) по времени данные переводы совпадали с крупными террористическими актами в Чечне и повышенной активностью боевиков Хаттаба и других полевых командиров близких к нему. Так один очень крупный Московский банк имеющий интересы в нефтяном бизнесе на Каспие и неофициально принадлежащий ряду влиятельных лидеров азербайджанской общины, незадолго до вторжения боевиков Хаттаба и Басаева в Дагестан получил сразу несколько крупных переводов на счета разных фирм от одного плательщика (небольшой турецкой фирме которой официально принадлежит лишь сувенирный магазин и которая даже теоретически подобными средствами располагать не может ) из Турции. Большинство компаний получивших перевод были созданы за несколько месяцев до этого и открыли счета в банке в одно и тоже время, владельцами фирм как правило являлись выходцы из Баку, а несколько компаний принадлежали русской жене студента из Йемена.